На Nordkapp — Nordkapp

И на четвёртый день мы достигли Nordkapp…

Практически в каждом нашем путешествии есть некая ключевая точка, идея поездки, на которую потом наслаиваются все остальные места и маршруты.  Nordkapp был символом этого путешествия. Когда начинаешь вспоминать как мы туда собирались и что такое Nordkapp постоянно хочется сказать «самый …», но потом вспоминаешь, что это не совсем. Его называют самой севереной точкой Европы. Но Европа материк, а он на острове Магерёйа. Самая северная точка Норвегии? Но ведь есть ещё Шпицберген. Если посмотреть на карту, то это даже не самая северная точка острова. Рядом есть ещё более северный мыс. Но когда сам приезжаешь на Nordkapp, то понимаешь почему он самый. Именно так должен выглядеть край земли. Находясь на этом плато ощущение того, что это последняя точка и дальше только океан или облака не покидает ни на минуту. Если бы Нордкаппа не было, его пришлось бы изобретать. И огромная благодарность королю Oskar II, который не поленился объехать все свои владения, не побоялся подняться на этb 307 метров высотs с моря и оценить и увековечить его именно как легендарный край Норвегии.

А для себя я понял, что Nordkapp — это самая северная точка Европы, до которой можно доехать на машине.  И этим стремятся воспользоваться все и изо всех уголков земли. С нами туда приехали даже 2 экипажа из Австралии. 

На мыс ведёт единственная дорога, петляющая между горами, поднимающаяся и опускающаяся и приводящая от уровня моря до 300 метров. Несколько лет назад мыс стал охраняемым туристическим объектом. До этого он фактически уничтожался и загаживался дикими туристами. И въезд на него стал платным по человекам. Билет даёт возможность беспрепятственно въезжать и выезжать с мыса двое суток, что мы смогли оценить там в полной мере. Nordkapp очень часто закрыт туманами. Или облаками. Не знаю как назвать эту белую массу на высоте 300 метров. И масса эта постоянно движется. Бывают дни, когда ничего не видно неделями. Практически нулевая видимость. Мы читали отчёты тех, кто попадал в такие дни. В кемпингах, что расположены на острове, висят почасовые прогнозы погоды на Нордкапп, но они очень приближённые с точки зрения будет что-то видно или нет. Очень много кто просто приезжает и эти два дня просто живёт в своём кемпере там, чтобы в те недолгие моменты, когда открывается океан, полюбоваться на все 100%.

Нам повезло. В течение этих двух дней было окно, когда открылся практически весь мыс, а поскольку мы жили не далеко и в момент просветления бродили тоже не далеко, успели доехать и увидеть всю эту красоту. Одна из фишек Nordkapp это то, что на нём можно видеть в полярный день солнце круглые сутки. И сидя с часами в ресторане за стеклом, ловить момент, когда солнце максимально низко опустится к океану, а потом опять пойдёт наверх. Мы же просто побродили снаружи ресторана и под ним. В скале под рестораном вырублен и небольшой музей, и бар и даже кинотеатр, в котором каждые 30 минут крутят 20-ти минутный фильм о Norkapp. Мы были на самом мысе дважды и поэтому фотографии в альбоме частично  повторяются, но первая половина когда Нордкапп стоит в молоке облаков, а вторая — когда он почти обнажился перед нами. Правда за это он выпроводил нас в практически нулевой видимости. Когда выйдя из кинотеатра мы даже не увидели не то что окаена, мы не увидели края скал, паркинга и остальных туристов. Выезжали мы уже на ощупь.

 

Nordkapp — это наверно одно из самых грандиозных туристических природных шоу, на котором мы смогли побывать. И оно хорошо подано, начиная с отворота с трассы E69. Даже дорога к нему постоянно меняющаяся, ведущая по краю снегов, на которых летом охлаждаются олени 

, то ныряющая в туман  , то взлетающая выше облаков  , то пробегающая по краю океанских заливов  . Мы не жалеем что мы там были и простили тех денег, которых нам стоило это увидеть. Мне искренне жалко тех, кто писал как они доезжали до этого края земли и вынуждены были развернуться, потому что платить за то, что вы ничего не увидите лишено всякого смысла. И мы благодарны нашей удаче за то, что Nordkapp нас радовал солнцем. Norkapp — это место, на котором хочется просто бродить бесцельно часами и просто смотреть на океан, за которым уже больше нет ничего кроме трёх черепах.

 

One Response to “На Nordkapp — Nordkapp”

  1. На Nordkapp. Hammerfest at Some bugs of my life Says:

    […] не правильно было ставить Nordkapp в самое начало путешествия. По идее он хорошо бы […]

Leave a Reply