Норвегия трижды. Jostedalen

Быстро  время пролетает только пока в Норвегии, а вот деление впечатлениями от поездок обычно растягивается. Уже успели побывать там четвёртый раз, откатав очередные  4000 км, а в долгах публикации прошлый, 2015 год. Так что пока продолжение — прогулка к Nigardsbreen.

Отгуливая отпуск в пике лета нам было недостаточно покататься среди снегов и захотелось увидеть ещё и детище вечной зимы — ледники. Издалека мы видели в наш самый первый приезд с дамбы искусственного озера Storglomvatnet. Теперь же захотелось ещё и потрогать, по возможности. Из публичных источников была подчерпнута информация, что самый доступный для неподготовленных — это язык Nigardsbreen в Jostedalen. Причём там разрешено подходить без инструктора самостоятельно и бесплатно. Последнее оказалось полуправдой, поскольку платной оказалась сама дорога к паркингу у ледника. 

Пешеходная часть была бесплатной, но не лёгкой от автомобиля до подножий ледника, с учётом всех перепадов и загибонов, туда и обратно вышло около 4-км синей тропы. И пока шли ни разу не пожалели, скользя по мокрым камням и переходя ручейки, что были в полноценных трэкинговых ботинках и с палками. Впрочем не понятно что было свернуть легче — ногу или шею пытаясь увидеть всю красоту вокруг на ходу.  Тропа идёт по краю озера по склону горы обрамляющей озеро, практически не меняя высоты но сильно петляя с внятным обозначением. Что впрочем не помешало мне один раз заблудиться уже перед самым ледником и сунуться вброд в горную речку.  Одинокими на протяжении всей прогулки мы себя не ощущали. Даже подняться на ледник — очередь. Платная.  Бесплатно — постоять рядом с ледником и щёлкнуться на его фоне.  Но сам ледник стоил потерянных по дороге сил. Он и вправду голубой до самой глубины.  Ну и потрогать его, не смотря на ограждение, мы тоже смогли. Точнее он сам поделился с нами своим кусочком, подогнав его по вытекающему ручейку. 

Распираемые изнутри от своего подвига увиденья ледника вблизи, в этот день не угомонились и  решили по Jostedalen доехать до конца  ещё до одного искусственного озера по дорожке, зажатой между гор. 

Внизу у ледника было лето. Даже у края языка температура была около 15 градусов, так что у дамбы мы выскочили из машины в одних футболках и тут же впрыгнули обратно. Подбамперный термометр показывал всего +2 градуса.  Пришлось отказаться от пешей прогулки и только поснимать марсианские пейзажи.   

Впрочем и дальше нас ждали отнюдь не пляжи и солнечные курорты. Следующая задача была проверка звания самой снежной дороги Норвегии. В 2013 году мы уже ездили по Bjørgavegen и смогли на ней единственной найти летом снег. В этом же году дорога полностью подтвердила своё имя. Было всё. И снег вокруг дороги и дорога в облаках и снег, падающий из облаков. 

. К счастью в конце была смотровая площадка Stegastein и на ней мы смогли вывести мозги из комы зимы.  День закончился стандартным приключением по поиску места для ночлега, поскольку и в этой поездке когда мы добрались до кемпинга во Flåm, свободного места там не нашлось и пришлось возвращаться в Aurland.

 

Leave a Reply