Норвегия трижды. Заключительно. Marstrand

Благодаря несчастливой случайности продокументировать обратную дорогу домой тщательно не получилось. В расстроенных чувствах от конца путешествия смогли отснять дважды на одну карточку без промежуточного сохранения.

Хотя что-то от последнего дня в Норвегии и осталось. Например первое знакомство с Låtefossen. 

Который так неожиданно выскочил на нас прямо на дорогу. Или его ближайший конкурент Espelandsfossen. Правда затем E134 полезла в горы, пряча от нас Норвегию  в туннелях и за мотоциклистами.   Впрочем моторизованных туристы не так сильно отвлекали внимание, как садомазохисты на самых верхних точках горных перевалов  на фоне подснеженных горнолыжных курортов.  

Следующее же задокументированное событие было уже только на въезде в Швецию 

который в этот раз стал даже платным (на границе отремонтировали мост и по доброй норвежской традиции до момента окупления вложений, за проезд по нему взимались кроны). Швеция нас порадовала солнцем и теплом, что после предыдущих недель горного снега и прохладных ночей, добавило эйфории к радости от встречи с нашими шведскими друзьями, которые и сводили нас на экскурсию в тюрьму города Marstrand, размещённую в замке Carlsnet на отдельном острове.   Тюрьмы там, конечно, давно уже не было, но благодаря ей крепость сохраняется уже более 300 лет. И вполне себе успешно. Впрочем этому помогли и достаточно именитые заключённые. Экскурсия удалась.

На островок сам по себе тоже жилой, игрушечно декоративный и весь утопающий в цветах.

Есть даже своя церковь 

в которой самое большое впечатление произвела табличка на важном помещении. 

Остальные фотографии в галерее, которая, как обычно, откроется после клика по любой фотке на карте

 

Leave a Reply