Забег на Djurgarden

На майские 2015 мы зарезервировали очередной круиз в Стокгольм на любимом нами Viking Line (надо было не потерять последний оставшийся ваучер на A-каюту). 

Но к сожалению к моменту прибытия в Швецию нас оказалось только штурман и тело без интузиазизма но с большим внутренним давлением, которому повредила то-ли предыдущая малосонная неделя, то-ли всё то бельгийское пиво, которое нашло своё последнее пристанище в нём. Так что мысли о какой-либо культурной программе мы вычеркнули и ближайшим речным трамвайчиком доставили полтора путешественника от Gamla stan прямо в Djurgarden. К этому острову в центре Стокгольма у нас особое отношение, поскольку открывался он нам не сразу и с каждым посещением удивлял всё больше и больше. На небольшом кусочке земли шведы разместили помимо жилых домов (элитных разумеется) свои самые интересные музеи, луна-парк, Skansen и кусочек дикой природы с самым настоящим орнитологическим заповедником. Собственно в который мы и побрели. Может в этот раз сказалось моё состояние, но показалось что остров погрустнел. За все 4 часа что мы там бродили нам больше ни за какими деревьями не попался ни один парнокопытный  олень, разве что кроме безрогих, но с наездниками. 

Из лужи, в которой в прошлый раз мы наблюдали семейство праздно валяющегося яков, торчала только утиная гузка. 

Впрочем весь пессимизм вместе с давлением улетучился как только мы добрались до смотровой площадки у заповедника птиц.

Вокруг жизнь кипела ещё ярче чем прежде. Кто-то во всю санитарил лес строя гнёзда.  Кто-то просто демонстрировал свои умения и достоинства.  А кто-то уже выводил в первую прогулку своё новое поколение.  С последними нам вообще удалось посмотреть даже маленькую драму. Утка пыталась из близлежащего канала (видимо в камышах у берега которого и были выведены птенцы) вывести своё потомство в свет заповедника. Но мелкота в первой попытке не поняла намерение мамочки и дорога их разделила.    Пришлось провести дополнительную командную тренировку на воде  по игнорированию любых помех  и со второй попытки парадным шагом семейка продемонстрировала окружающим сплоченность и целеустремлённость 

День удался. Обогатившись на обратном пути знанием того, что шведы тоже едят ревень 

под радостные взвизги тех, кто ещё мог издавать звуки в луна-парке  всё на том же речном трамвайчике мы смогли опять не опоздать к отправлению на паром домой.

Leave a Reply