На Nordkapp. Treriksrøysa

Среди немногочисленных наших пеших забегов в этой поездке, самой длинной прогулкой была к точке, где сходились границы 3-х стран. Норвегии, Швеции и Финляндии.

Собственно именно из-за этой прогулки мы и вернулись не надолго в Финляндию в Kilpisjärvi из Норвегии (ну и ещё, разумеется, пополнить запасы супов). По большому счёту сама точка посещения ничего особенного из себя не представляет и популярна исключительно из-за красоты окружающей природы. Важно где идёшь, а не куда. Натоптаны и окультурены только подходы со стороны Финляндии. Их два. Первый — чисто пеший. На трассе E8 у озера Kilpisjarvi есть паркинг, от которого идёт 16 километров лёгкая тропа. Второй — смешанный. 3 раза в сутки от причала рядом с трассой E18 от кемпинга KILPISJARVEN RETKEILYKESKUS ходит катер на другой берег озера, откуда ведёт 3-х километровая тропа к той же точке. Катер привозит, ждёт 2 часа, а потом увозит обратно. Итого получается 6 км пешком туда и обратно плюс два по 20 минут переплыва. Мы, естественно, выбрали второй вариант. Пройти 32 км за день на высоте более 400 метров над уровнем моря (озеро расположено на плато на высоте 470 м ) для нас было выше предельной планки подвига. В этом плане был единственный минус — первый катер уходил очень рано. В финских 10 утра (11 по-нашему). И надо было не проспать. Поэтому мы встали с первыми лучами вставшего выглянувшего из-за горы и не ложившегося всю ночь солнца,

  быстро высушили вымоченный ночным дождём тент и успели занять непривелигированные места в корме на отплывающем катере. В очередной раз нам повезло с погодой. В предыдущий день была зафиксирована самая высокая температура за всё время нашего путешествия. Подбамперный датчик на подъезде к финской границе показывал 32 градуса. Ночью был такой ливень, что стоящие рядом в кемпинге финны свернули свою палатку и уехали в 5 утра, но утром выглянуло солнце, подсушило и потом небо затянуло тумано-облаками. В общем мы не парились и если бы не комары с мошко-слепнями, то путешествие вообще бы было просто детской прогулкой.

Благодаря финской пунктуальности в 10:30 мы уже шагали по тропе,

а катер остался ждать нашего возвращения. Все 3 км тропа идёт почти монотонно с небольшими подъёмами и спусками строго вдоль шведской границы   мимо снегов не смотря на жаркий июль.

Сама цель посещения оказалась большой круглой бетонной глыбой в озере, к которой вели деревянные мостки, по которым можно было с радостными воплями бегать по кругу из одной страны в другую без отметок в паспорте. 

У самой глыбы оказалась тоже история, связанная с её местоположением. Вначале, в 1897, границу трёх стран совместно обозначили Норвегия и Россия (Финляндия тогда была ещё губернией России). На фото столбик слева на жёлтом основании

Шведы не согласились. И в 1901 году поставили свою пню в другом месте.

И только в 1926 году, подняв все документы и сверив все записи 3 страны пришли к консенсусу и договорились, что общая точка в озере и вбетонировали её. В 1993 году министры 3-х стран приехали сюда и подписали совместный документ, закрепляющий расположение, о чём сделана памятная запись.

и наверху бетонной штуки была собрана трёхгранная пирамида из остатков столбиков, поставленных ранее, до консенсуса.

 

One Response to “На Nordkapp. Treriksrøysa”

  1. На Nordkapp. Tromsø at Some bugs of my life Says:

    […] поездке по Норвегии. Следующим большим пунктом после Kilpisjärvi с границей трёх стран нашей поездки был остров Senja, но проехать мимо Tromsø не […]

Leave a Reply