В Норвегии часто проснувшись и выглянув в окно не сразу удаётся вспомнить — в горах ты или внизу, настолько высокие горы всегда вокруг и настолько низкие, ползающие по ним, облака.
В этот раз мы ночевали внизу, так что позавтракав и вымыв посуду в Lunde Camping, мимо уже дважды негостепреимного Flåm мы повернули к дому. Несмотря на мою сильную нелюбовь к федеральным дорогам, оказалось и вокруг них бывает много интересного. Решив попить кофе из термоса и выбрав первый попавшийся паркинг вдруг оказались в центре средневекового палаточного лагеря (хорошо охраняющий викинг оказался больше занят сотовым, чем одетыми не по моде иностранцами).
Второй же исторический аттракцион на трассе E16 был запланирован и ожидаем. Не смог себе отказать в удовольствии прокатиться по Stalheimsvegen — самому крутому серпантину Норвегии (18%) и одному из самых узких.
Сейчас его сделали односторонним только на спуск, а когда-то по нему ездили в обе стороны. Не представляю себе как. Даже в одиночке на машине спуститься по нему захватывает дух. Но вместе с нами там собирались прокатиться и пара экстрималов на скейтбордах. Решив не травмировать их гудя сзади и мигая фарами «уступи дорогу» и стартанув от памятной стеллыпрокатились первыми.
Попрощавшись с E16, свернули на старую легендарную 13-ую дорогу, которая тут же стала снимать деньги с нашего autopass счёта.
Хорошо что для этого не надо останавливаться и норвежские камеры пеленгуют тебя на крейсерской скорости.
Плату берут за ремонтируемые и вновь открываемые участки. Дорога становится всё более прямой и теряет своб туристическую изюминку, приобретая новые современные завороты
сопровождающие въезды на новый Hardangerbrua мост через Hardangerfjorden.
В этот день нас вообще как-то втянуло в историю. По пути мы свернули с 13 дороги на 7-ую чтобы увидеть что такое норвежская горная ферма. В самом конце Hardanger фьорда и даже немного дальше дорога Fv103 приводит к повороту на Kjeåsen
Существует несколько версий происхождения горных ферм. Появились они в средние века и по одной из них хуторяне, чтобы уберечь себя и скот от эпидемии чумы, ушли со всем хозяйством в труднодоступные горы по непроходимым тропам, затаскивая скот и грузы на верёвках. По другой в горы они ушли, спасаясь от непомерных налогов. Мало какой налоговый инспектор рискнул бы повторить их подъём в сопровождении вооружённой стражи. А в одиночку мог бы и не вернуться. И если до конца и не известно как эти фермы образовались, но изолированность и самодостаточность сохранила многие из них до наших дней. Kjeåsen повезло немного больше других, поскольку она оказалась на пути строителей, засовывающих очередной водопад в трубу для горной электростанции и проложивших до фермы и выше технологическую дорогу, ставшую заодно тоже туристской достопримечательностью. В силу популярности ферму и узкости этого серпантина, движение по ней одностороннее, меняющее направление по расписанию. 30 минут для подъёма и 30 минут для спуска. Мы приехали к началу не вовремя и 20 минут стояли у знака, изучая жизнь норвежских муравьёв среди норвежских берёз.
Подъём примерно на 600 метров, завершающийся технологическим (не освещённым) туннелем длиной 2.5 км. Ферма находится на склоне горы, практически не имеющего горизонтальной поверхности
Сопровождаемым фантастическими видами с любой точки на Hardanger
Посещение бесплатное, но поскольку жизнь на ферме ни разу финансово не процветающая, есть традиция — купить чашку кофе с свежеиспечённой при тебе вафлей, которую дополнительно заливают домашним вареньем и горкой своих сливок.
Для любителей пикников и для ожидающих когда же уже можно будет спуститься, есть ещё и несколько столиков на самом краю
Тропа, по которой до появления дороги можно было подняться до фермы, есть и сейчас и пользуется трэкинговыми туристами, к коим мы пока себя не относим.
Окончательно в отсутствии желания в этой поездке ходить пешком в горы мы убедились добравшись под вечер в долину водопадов Husedalen.
Моросящий дождь с перспективой непрерывного подъёма длиной в несколько километров по технологической тропе вдоль водопадноотбирающей трубы смогли в нас убить желание увидеть все водопады долины и удовольствоваться видам первого на фоне электростанции, которая превращала воду в электричество
Думая что на сегодня Норвегия смогла нас уже достаточно удивить и напугать, вернулись обратно на 13-ую дорогу для поиска очередного кемпинга. Но сюрпризы Hardargen фьорда на этом не кончились. На склонах гор этого фьорда какой-то особый микроклимат, благодаря которому местные фермеры выращивают в якобы северной стране яблоки и черешню.
В съедобности последней мы смогли убедиться объев дерево растущее на обычной парковке.
А вдоль всей дороги стоят основательные и не очень будочки, внутри которых на столиках выложены пластиковые литровые контейнеры с горкой заполненные ягодами и с железной банкой с прорезью для монет рядом. Бросаешь сколько-то крон, берёшь коробочку и, если есть силы не съесть всё сразу, едешь дальше до следующей будочки.
Кемпинг на ночь в конце концов мы всё-таки нашли напротив идилического водопада Vidfoss с многократно кем только не снятыми овечками, сарайчиком и камнем у его подножья.
Только красота места до земляничный ужин
поднимали настроение, изрядно подпорченное самим кемпингом. Обычно не пишу, но тут не удержусь — не останавливайтесь в Hildal Camping. За атомную цену вам не дадут бесплатного интернета, мыться будете в длинной железной коллективной лохани холодной водой напротив аналогичного писуара. Про кухню, совмещённую с прачечной и одной раковиной постирать и помыть я вообще молчу. И живущим тем, что он ближайший к началу тропы на язык тролля.