Ещё в нашу первую поездку в Норвегию в 2013 году мы планировали посетить самый северный зоопарк Норвегии — Polar Zoo.
Тогда нам не хватило сил и времени и были вынуждены вычеркнуть. За год он успел сменить название на Polar Park , но это не помешало нам его найти. Поэтому попрощавшись с островами и выбравшись на материк и прокатившись вдоль очередного красивейшего Ofortfjorden
в Bjerkvik мы опять повернули на север.На берегу этого же фьорда Ofort расположен и уникальный город Narvik, в боях за который было впервые нанесено значительное поражение армии фашисткой Германии в 1940 норвежской армией, атаковавшей в привычной для них зиме, перейдя на лыжах через горы. Сражение происходило одновременно во многих местах и мы не преминули посетить хотя бы одно из них и отдать должное той Норвегии, которая так выручила нашу страну в ВОВ.
В зоопарк мы добрались за 15 минут до закрытия
и внутрь уже и не пытались пойти. По аналогии с посещением Ranua Zoo мы собирались заночевать в кемпинге при зоопарке указанном на сайте, но норвежская реальность в очередной раз показала сильную оторванность жизни от рекламы. Кемпинг оказался просто асфальтированной площадкой паркинга, с туалетом сзади административного здания, почему-то закрытым. Поскольку и палатку поставить было негде мы просто уехали в ближайший кемпинг Solbakken, который заприметили сворачивая с E6 и не пожалели. Ночёвка ещё раз подтвердила, что самое оптимальное и комфортное в Норвегии — это останавливаться именно в таких маленьких, даже не занесённых в каталоги, кемпингах. Большой сан блок, бесплатная вода и полное погружение в природу.Утром, с открытием, мы были уже внутри зоопарка.
В целом мы не получили полного удовлетворения от его посещения. Но мы и были к этому готовы изначально. Не случайно, и что парк переименовали из Зоопарка в парк дикой жизни. По сути вся территория разбита на громадные вольеры, внутри которых в условиях максимально приближенных к реальным, живут дикие звери. Причём, в отличии от того же Ranua Zoo абсолютно ничего не сделано для того чтобы дать хоть какую-нибудь возможность «подглядеть» за жизнью обитателей. Правда есть специальные программы, когда вместе с гидом группы ходят в вольеры к тем животным, посещение которых более или менее безопасно. Самое популярное — в гости к волкам. Мы и хотели побывать там, чтобы пообщаться с этими фанатируемыми нами существами. Но, к сожалению, ходят к ним днём, в период кормления и одно из важных условий — отличное знание английского, чтобы моментально понимать команды ведущего. В общем мы не рискнули. И не смотря на то, что в парке 4 или 5 вольеров с волками, мы так и не увидели ни одного. Достаточно легко можно было увидеть обычных копытных, которые и в обычной жизни жизни то не давали возможности ездить по дорогам, но с хищниками всё оказалось сложней. Хотя нам и тут повезло. В моей маниакальной потребности не ездить автотрассами и не ходить по общепринятым туристским маршрутам мы, дойдя до вольеров, сразу свернули с путеводной дороги, вымощенной жёлтым гравием, на тропу, идущую вдоль заборов, огораживающих вольеры. И были вознаграждены практически сразу. В первом же медвежьем вольере в самом дальнем углу мы застали играющего медвежонка наблюдение было не долгим, поскольку отдыхающая рядом мама нас заметила раньше и увела пацана с пестуном сразу от нас подальше вглубь. Зато в следующем вольере мы очень близко познакомились с папашкой, который мирно дремал привалившись к сетке вольера в том месте, где обходная тропинка тоже приблизилась настолько, что мы не только увидели, но и сильно почувствовали насколько это громадное всеядное.Обошли мы все вольеры хищников вокруг по козьим тропам
но ещё нам удалось сфотографировать хвост рыси. И то, только потому, что за неимением натуры я засел в засаду на сороку, а рысь меня поддержала На десерт у нас были традиционно домашние овцы и потом уже долгая дорога в Bodø.
29 января, 2015 at 20:54
[…] хотели утром и поскольку он был достаточно далеко от Polar Park, заночевать мы решили в кемпинге в Bodø. Но до него надо […]