Поскольку я достаточно часто бываю в Финляндии и там много мотаюсь по относительному бездорожью (велосипед, пешком или на лодке), то для меня актуален вопрос минимальной топографической навигации — понять где я, сохранить маршрут и вернуться к начальной точке.
Особенно актуально это для меня стало в моём последнем путешествии по вполне очевидным причинам — я остался без машины и основным транспортом стал велосипед. Именно по этому у меня накопилось достаточно впечатлений от работы разных программ, которые я тут и выкладываю. Оговорюсь сразу, что при всей моей любви к TomTom, этот девайс (и программа) не предназначены для таких задач и отлично работая на дорогах, просто бессмыслены вне их. Не говоря уж о том, что в девайсах ёмкости аккумулятора хватает от силы на пару часов непрерывной работы.
Пока я был Treoводом у меня не было проблем в выборе софта. Мне за глаза хватало PathAway. Грузил в него привязанные карты от Google Maps и спокойно везде мотался. Чудно писались трэки, которые можно было легко экспортировать в приличные форматы на карточку, воспользоваться сохранёнными трэками как роутом для обратной дороги, ну и просто поглядеть «а где же я и что есть рядом». Отсутствовал только вразумительный поиск. Когда же я закончил свою Palm эпоху вопрос альтернативы стал актуален.
С самого начала я пытался воспользоваться для этого таблеткой N800 с установленным MaemoMapper, но имевшаяся тогда версия 1.x была очень неустойчивой, медленной и непригодной для эксплуатации. Однако с выходом 2-ой версии ситуация резко изменилась, а особенно после апгрейда на N810 со встроенным GPS приёмником. Недавно я сменил свой телефон на Nokia E90 и почти все, необходимые мне задачи, я стал успешно решать на нём. А узнав, что под Symbian есть и версия Garmin Mobile XT, то наслушавшись дифирамбов продукции этой компании, особенно в части использования в свободном путешествии (для чего изначально и разрабатывался Garmin), я понадеялся, что и внедорожную навигацию я теперь решу с его помощью и совсем вылечусь от таблеточной зависимости. Но этого не случилось и заметка о том, чем Garmin Mobile XT хуже Maemo Mapper.
Изначально на обоих девайсах мне удалось установить практически идиентичный набор топографических карт Финляндии. Под Garmin у меня оказался комплект под MapSource версии 1.0, а на таблетку я воспользовался репозитарием c ITT, отдающим карты от Map Site. Пытался пользоваться я обоими программами параллельно для сохранения трэков, чтобы посмотреть потом как я путешествовал; использования имеющихся трэков для реверсной навигации (вернуться туда, откуда пришёл); и для путешествия по заранее проложенному маршруту. В общем ни с одной из трёх задач GMXT не справился.
Не буду обсуждать интерфейс GMXT, хотя более неудобного решения я не видел, при том, что он идёт ещё от первых гарминовских девайсов, которые также не имели сенсорного экрана, как и Nokia E90. Не оказалось даже пресловутой Гарминовской надёжности (я использовал официальную последнюю версию именно под мой девайс). Операция перехода с большого на малый экран и обратно, практически всегда вводила девайс в ступор. ТОлько благодаря GMXT я увидел на своей Ешке белый не гаснущий экран с выходом из такого состояния только путём выемки аккумулятора. Альтернативный вариант частого завершения использования программы был уход в глубокий бакграунд, когда её невозможно было вызвать на экран, она висела и работала в памяти, периодически напоминая о себе голосом, говорящим, что сигналы от спутников потеряны. Правда здесь помогало простое выключение питания кнопкой.
С записью и просмотром трэков GMXT тоже управлялся как-то очень криво. Во-первых увидеть сохранённый трэк на экране девайса можно только человеку с очень хорошим зрением (к оторым я себя не отношу) и только в статической обстановке. На ходу или на велосипеде разглядеть ту пунктирную линию, что рисовала программа было просто не реально. Причём в настройках можно управлять только цветом, но ни разу не толщиной или видом линии. Вот пример скриншота трэка сделанного на GMXT и Maemo Mapper:
Во-вторых оказалось, что в GMXT вообще отсутствует возможность управлять видимостью отдельных трэков (честно говря это вообще полный бред, с моей точки зрения). Все сохраняемые мною трэки были одновременно видны на карте и выборочно отключить какой-либо можно было только его физическим удалением из памяти устройства! И это не смотря на то, что использовались в интерфейсе термины «активный трэк» и в описании отдельных трэков есть пункт «управление видимостью», который не управлялся :).
В третьих я так и не нашёл возможности как использовать трэк в качестве route. Видимо это в GMXT это изначально разные понятия.
В четвёртых я не смог с помощью GMXT прокатиться по заранее проложенному маршруту. Может я и плохо знаю Гармин, но тогда это очень неочевидно. Я в Map Source заранее проложил маршрут по нескольким точкам. Поскольку это планировалось как велопрогулка по лесным дорожкам, то она начиналась и заканчивалась в одном месте — в арендованном коттедже. MapSource чудно показывал маршрут на экране ноутбука. Так же чудно он его загрузил в девайс. Но когда я попытался воспользоваться этим маршрутом, то при его загрузке получил примерно следующее сообщение «Вы уже прибыли в место назначения». Поскольку точка прибытия совпадала с точкой назначений GMXT упорно считал что и роутиться не надо! Ну и соответственно никакого маршрута на экране просто не показывал. В качестве последней меры я попытался построить простейший маршрут средствами самого GMXT. Учитывая, что экран не сенсорный, а процедура задания каждой точки маршрута сопровождалась многочисленными переходами между пунктами меню, то это была очень долгая работа. Но когда я попытался созданный маршрут использовать, то получил ещё более страшное сообщение о том, что по имеющейся карте движение по маршруту не возможно…. Зачем же она тогда разрешила его создать? Я ведь просто хотел иметь возможность не вглядываться на ходу в карту, а иметь элементарное предупреждение, что я приближаюсь к очередной развилке, где мне надо менять направление.
Ну и на последок, когда я попытался экспортнуть из GMXT трэк в GPX формате, то Maemo Mapper не смог его скушать, ругнувшись на непонятный формат. Может это и Mapper не прав, но с PathAway на Treo у меня это проходило легко.
В общем как такая серьёзная лавка смогла сделать настолько отстойный продукт я не понимаю. И поэтому безумно жалею людей, которые за это убожество отдают свои деньги.
В отношении же N810 и Maemo Mapper у меня осталось гораздо меньше нареканий. Самое большое было связано со слабостью встроенного GPS приёмника. Очень сильно выручал A-GPS. Поскольку у меня был проплаченный безлимитный интернет трафик GSM, то фиксация и удержание спутников происходило на вполне приемлимом уровне. Я пробовал пользоваться отключённой от GSM таблеткой — разница была сильно ощутима. Хотя конечно точность позиционирования сильно хромала. Скажем так — дважды по одной линии мне не удалось ни разу даже на тропинках на поле 🙂
Ну и в заключение эксклюзивные фотографии моего велодержателя, выполненного на базе одной фары и двух денежных резинок. В дождь таблетка дополнительно убиралась в прозрачный мягкий конверт,Ю продающийся в любом туристском магазине.