Следующие горы, в которые мы решили забраться в экскурсии по Чехии после Чешской Швейцарии были Теплицкие скалы.
Следующая ночёвка была запланирована в Теплице-над-Метью в Адршпакских горах. Из Хренско мы выехали достаточно поздно + дороги не располагали к быстрой езде и искать пансионат пришлось уже в темноте. В результате столкнулись с ещё одной особенностью чешских путешествий. Искать что-либо просто по почтовому адресу явно не стоило. Городок протянулся вдоль речушки, по одному берегу которой проходило шоссе и железная дорога, а на другом — единственная улица с домами. Улица была фактически параллельно склону горы. Отель числился по улице и наш навигатор честно нас привёл нас на указанную улицу в самый её конец, с комментарием, что нужного нам номера дома нет, но есть ближайший меньший. Что-то типа «Вам надо 146, но тут последний 128». Улица начинается от моста, по которому мы переехали через реку с шоссе и проехали с километр или больше. И вот стоим мы, носом вперёд на склоне, улица впереди выглядит непроезжаемой, уходящей вниз в темноту и без следов каких-либо домов. Ночь. Хорошо умный Booking.com в распечатках пишет не только адреса, но и GPS координаты. Вбили их в навигатор и радостно услышали «О! Развернитесь, точка назначения находится в 3 км». И показывает карту с жирненькой линией, идущей по противоположному берегу реки, откуда мы и приехали. В общем оказалось, что до домика мы не доехали буквально с полсотни метров, но попасть бы мы всё равно не попали, поскольку фасадом он выходил на реку, там же был мост и перед мостом паркинг с громадным рекламным щитом, который мы просто не стали читать и со свистом проехали мимо.
Так что ночевать на улице нам не пришлось, в отеле нас ждал отличный номер за смешные деньги, сытные картофельные оладьи с гусиной печёнкой и чешским пивом на ужин, очень радушный хозяин, умело сметающий языковые барьеры гуглтранслейтом на планшете, громадная собака, затисканная нами так, что хозяин потом пытался её нам в багажник при отъезде пристроить, и чудная ночь в тишине предгорья.
Поскольку отельчик располагался меньше чем в километре от входа на Теплицкие скалы, мы машину оставили на паркинге и пошли смотреть чешский скальный град натоптанной туристкой тропой.
Этот маршрут произвёл гораздо лучшее впечатление чем дорога к Правческа Брана. И тропа содержалась в гораздо лучшем состоянии и количество объектов напосмотреть просто зашкаливало. По сути тропа шла по дну ущелья, образовавшегося после выветривания известнякового дна бывшего моря. Вдоль тропы со всех сторон торчали скалы самой причудливой формы. Причём почти каждому пику было присвоено какое-либо название за схожесть с чем-либо. На каждый именнованый пик указывала табличка с надписями на двух языках. Забавно, но чаще было проще понять по-чешски что там надо было увидеть.
Только в одном месте можно было подняться наверх обычным пешеходам. На крайнюю скалу, на которой в скальном граде располагалась смотровая башня, устроена лестница о 300-ах ступенках. на которую мы не забыли слазить.
Погода, как обычно, радовала. Яркое солнце, температура больше 15 градусов, постоянный подъём вверх провоцировала раздеться и погреться. И настолько расслабило, что в какой-то момент я даже, очень удачно, спутал маршрут. Мы для прогулки выбрали малую тропу, завершающуюся кольцом, на входе в которое я пошёл «против шерсти». По задумке первопроходцев надо было идти по часовой налево на развилке, а я упорно рванул направо в ущелье. Собственно, как потом оказалось, не зря. Поскольку это было настоящее ущелье с температурой ниже нуля, когда из рта при дыхании валил пар и ноги разъезжались на льду там, где тропа шла не по мосткам.
В зиме шло только пол кольца, а потом мы обратно вырвались в будущее лето (на дворе ты всего лишь март) и оттаяли после прогулки по холодильнику). А то так бы и уехали льдинками в Прагу