И снова Нидерланды, 2-ой день

И снова продолжение рассказок о Нидерландах. Переночевав на берегу канала в Sneek утром мы уехали на шопинг в Леуварден.

Бросив машину под землёй столь памятной по прошлой поездки башни 

мы уже осознано пошли нарезать круги по каналам и магазинам. Весна с солнцем и крокусами наскакивала на нас на каждом шагу. Как настоящие туристы поглазели на запечатлённых в памятнике Мату Харри   и в ванной какого-то мужика.  Прямо в центре у весовой  зашопились необходимым количеством туфлёв и парфюмов и с гордо поднятой головой и оттянутыми до земли руками с сумками, истекая слюнями и стараясь не нюхать, быстро прошмыгнули мимо сырной лавки (изъятие податей было запланировано на последний день пребывания в Нидерландах) обратно в машину чтобы ехать дальше. Потому что дальше нас ждал Afsluitdijk — та странная ниточка в  море на карте Нидерландов, давно заинтриговавшая меня. 3о км шоссе идущего прямо по морю мы обязаны были проехать хотя бы один раз в жизни.  Дамба эта что-то выходящая за грани понимания мною человеческих возможностей. Теперь она в памяти стоит в одном ряду с подводными туннелями и мостами Норвегии под и над проливами. Голландцы, осилившие такое — совершенно удивительные люди.

Посередине дамбы построен монумент памяти строителей со смотровой площадкой, где мы не забыли остановиться, повосторгаться и подкрепиться.

 

Вспоминая даже почти через год и призьму проблем короткой памяти, не удержаться от восторженности того, что видели и выгуливали. Так вот почти сразу, съехав с дамбы, мы оказались в следующем удивительно/сказочном месте — городке со вкусным и близким названием Эдам. И если дамба поразила грандиозностью и невероятностью возможностей, то Эдам удивил тем, что в сказке можно жить. 

Название города не однофамилец сыру. И об этом напоминания встречаются на каждом шагу.  Ещё одной важной для нас особенностью голландцев стало их отношение к кошкам, которое тоже очень трудно не заметить. 

Следующая легенда Нидерландов, которую мы надеялись не пропустить, была свежесолёная селёдочка под луком на пенопластовой тарелочке. И за ней мы поехали в самое очевидное для нас место — рыбацкую деревушку на острове Marken. 

И тут мы ошиблись дважды. Во-первых Marken БЫЛ настоящей рыбацкой деревней, а нынче туристическая. И второе — за селедкой надо ездить ближе к осени. А весной можно было только поглазеть на частные, отнюдь не рыболовные, яхты  .

На десерт мы, уклонившись от Амстердама, заглянули на ночёвку в Harlem в StayOkay . 

но сил хватило только посмотреть на него в окно из-за стола в номере.

 

Leave a Reply